История исследования сердечно-сосудистой системы

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций. Депрессия, беспокойство и сердечно-сосудистая система А. Депрессия может также рассматриваться и как фактор риска развития кардиальной болезни []. Поэтому целесообразно более досконально исследовать связь депрессии и беспокойства с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также патофизиологические механизмы, лежащие в основе этой взаимосвязи. Это позволит повысить эффективность лечения и, возможно, улучшить прогноз. Связь депрессии и беспокойства с сердечно-сосудистыми заболеваниями Чтобы оценить, насколько депрессии и беспокойства связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, можно использовать классические эпидемиологические принципы. Главные критерии, используемые для подобной оценки, - прочность связи, наличие дозозависимого отношения, последовательность сочетания. Некоторые из исследований, посвященных связи между сердечно-сосудистой болезнью и депрессией, относительно хорошо контролируются, проспективны по замыслу, используют структурированные клинические интервью в качестве диагностического инструмента, учитывают другие факторы риска развития ИБС, а также контролируют демографические факторы [].

Психосоматическая медицина

Памятка о физиологии тревоги и паники Тревога и паника — естественные эмоциональные реакции, которые знакомы каждому. Это неотъемлемая часть человеческих переживаний. Тревога является нормальной реакцией любого человека, прокручивающего у себя в мозгу возможные неприятности или угрожающие события. Под угрожающими событиями понимается физическая угроза, например возможность заболеть, несчастный случай или смерть; социальная угроза, например перспектива попасть в неловкое положение, быть отвергнутым или осмеянным; или психическая угроза вроде возможности сойти с ума, утратить над собой контроль или оказаться на низком интеллектуальном уровне.

Активировать сердечно-сосудистую систему сравнительно легко при условии замедлением образования мочи в почках, то почему от страха мы можем . Реакция сердечно-сосудистой системы на стресс, по сути, состоит в том.

Страх и ярость Страх и ярость — два различных эмоциональных состояния, вызывающие и неодинаковые реакции сердечнососудистой системы. Сложным является вопрос о соотношении эмоций и неврозов. До последнего времени не было однозначного ответа на вопрос, каким образом связаны между собой эти разные состояния организма. Иными словами, неврозы — результат воздействия на организм чрезвычайных ситуаций, которые должны вызвать состояния напряжения и эмоции. Хотя нервное напряжение, эмоции и неврозы бесспорно представляют собой различные состояния организма, каждое из которых характеризуется собственными специфическими чертами, мы считаем, что разграничение их условно.

По нашему мнению, каждое из упомянутых состояний организма, т.

Сердечно-сосудистые заболевания Сердце и сосуды участвуют во всех формах жизнедеятельности, а потому не удивительно, что состояние кровеносной системы определяют образ жизни человека, его установки и положение в профессиональном и семейном окружении. Несмотря на то, что изменения работы сердца в равной степени проявляются и при положительных, и при отрицательных чувствах, патологические нарушения в сердечно-сосудистой системе связаны со страхом, гневом, яростью, тоской и другими отрицательными эмоциями.

Поэтому кардиологи всегда придавали большое значение психосоциальным факторам риска. Психосоматический компонент в первую очередь характерен для следующих заболеваний сердечно-сосудистой системы:

Иногда возникает беспричинный страх. В других случаях В зависимости от реакции сердечно-сосудистой системы выделяют 3 типа.

Витальное изнеможение связанно с состоянием хронического психологического дистресса и потерей чувства контроля над ним. Они также причастны и к возникновению витального изнеможения [23]. Депрессивная симптоматика может сохраняться надолго и через 5 лет после операции подняться на доо-перационный уровень. Выяснилось, что уровень изнеможения значительно снизился через 18 месяцев терапии. Снизился и риск возникновения повторного ССЗ: Каким образом депрессия влияет на ход ССЗ до конца не изучено.

Прямое патофизиологическое влияние включает в себя следующие аспекты. Сочетание гипер-кортизолемии и усиленной функции тромбоцитов теоретически объясняет ряд соматических явлений у больных депрессией [26].

Психические нарушения при заболеваниях сердечнососудистой системы

Сердце при отрицательных эмоциях. Влияние страха на сердце Л. Корейша отметил, что при эмоциях, сопровождающихся чувством страха, появлялось волнообразное колебание артериального давления, которое могло быть заторможено через вторую сигнальную систему путем предложения пациенту решать арифметические задачи. Поскольку сердечно-сосудистая система первая откликается на влияние внешнего и внутреннего мира и чувство боязни, опасности, страха в процессе жизни бесконечное количество раз сочетается с определенными изменениями сердечной деятельности, то потом уже подобные изменения сердечной деятельности сами по себе могут вызывать чувство страха.

В большей степени страдает сердечно-сосудистая система и желудочно- кишечный Вслед за тревогой развиваются страх и паника, появляются Частота, форма и вид реакции могут существенно отличаться.

Главная История исследования сердечно-сосудистой системы Сердце в буквальном смысле поддерживает жизнь, обеспечивая непрерывную циркуляцию крови. Даже самые первые анатомы были уверены, что сердце — очень важный орган, они только не знали точно, что именно оно делает. Древние египтяне считали, что сердце ответственно за эмоции. Даже во времена Аристотеля философы еще приписывали сердцу большую часть функций, которые, как мы теперь знаем, связаны с мозгом.

В средние века изучение сердца, как и всего остального, приостановилось. Первый крупный шаг вперед по сравнению с античными знаниями был сделан в году, когда Уильям Гарвей пришел к убеждению, что кровь циркулирует по всему телу, причем в последовательных циклах кровообращения участвует одна и та же кровь. Гарвей был так поражен своими наблюдениями, говорившими о сложности этой системы, что он попытался возродить представление древних о крови как вместилище души.

Наука к этому не вернулась, однако искусные эксперименты и наблюдения Гарвея остаются впечатляющим примером научного метода. Спустя примерно лет английский священник Стефен Хэйлс изобрел метод, позволявший измерять артериальное давление, т. Используя сложное устройство, сделанное из медных трубок и гусиной трахеи, он обнаружил, что у кобылы при перерезке артерии кровь бьет фонтаном высотой до восьми футов.

Позже ученые вычислили, что при том же методе кровь человека поднималась бы примерно на 5 футов. К счастью, впоследствии были придуманы другие, безвредные для организма способы определения артериального давления.

Глава 1. Предпосылки психосоматических расстройств.

Поиск по рефератам и авторским статьям Психологические особенности больных сердечно-сосудистыми заболеваниями Психологические особенности больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Болезни сердечно-сосудистой системы занимают ведущее место в структуре общей заболеваемости и инвалидности населения. К наиболее распространенным из них относятся ишемическая болезнь сердца ИБС , гипертоническая болезнь и церебральный атеросклероз.

В последние годы отмечается тенденция к повышению заболеваемости ИБС среди лиц более молодого возраста. Часто возникают такие эмоциональные нарушения, как тревога, подавленность, фиксация на своих болезненных ощущениях и переживаниях, связанных со страхом смерти, потерей самоидентичности, чувства"Я". Во время болевого приступа больных охватывает беспокойство, мысли о смерти от сердечного приступа, отчаяние.

Согласно Селье, стресс — это реакция организма на любое оказываемое на Он изучал, как страх и злость влияют на физиологию животных. . благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Женские истории Стрессы вызывают заболевания сердечно-сосудистой системы Не меньшее значение в развитии нарушений деятельности сердца и сосудов: В последнее время перенапряжение центральной нервной системы становится бичом жителей высокоразвитых стран. Непрерывный рост потока информации, напряженный темп жизни, рост личной ответственности работников не только высшей, но к средней и низкой квалификации, резкое расширение ежедневного круга общения с большим числом различных людей, предъявляющее высокие требования к выдержке и терпению, — все это истощает нервную систему современного городского человека.

На большом статистическом материале показано что лица, чувствующие потребность одерживать верх, постоянно стремящиеся добиться признания, находящиеся в состоянии сильного умственного и физического беспокойства, часто испытывающие чувство недостатка времени и потому всегда спешащие, заболевают ишемической болезнью в 3—4 раза, а более молодые 39—49 лет — в 6,5 раза чаще, чем те, кто не имеет в характере этих черт.

Вредное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы оказывают длительные или часто повторяющиеся отрицательные эмоции — злоба, гнев, ревность, зависть, страх и т. Это не проходит бесследно. Ведь повышенное содержание адреналина сопровождается увеличением количества жирных кислот и холестерина в крови за счет мобилизации жировых депо.

Психологические особенности личности больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями

Введение В наши дни проблема стресса изучена достаточно глубоко. Концепция стресса, сформулированная выдающимся канадским ученым Гансом Селье шестьдесят четыре года назад, оказала большое влияние на различные направления науки о человеке — медицину, психологию , социологию и другие области знаний. Предпосылкой возникновения и широкого распространения учения о стрессе можно считать возросшую особенно в наше время актуальность проблемы защиты человека от действий неблагоприятных факторов среды.

Стресс многолик в своих проявлениях.

Эмоциональная реакция, которая возникает в ответ на стоматологическое . В соответствии с концепцией о сердечно-сосудистой системе как Ларионов И. Н. Особенности психо- и фармакопрофилактики страха при лечении.

Господь Бог не играет в кости. Альберт Эйнштейн Сегодня известно, что психоэмоциональное напряжение при длительном дистрессе приводит к различным болезням сердечно-сосудистой системы. Мы забываем об этом, когда поддаемся шквалу негативных эмоций, отрицательного воздействия извне. Это и информация о наплыве беженцев в Европу, о войне на Донбассе и развале Украины, росте доллара и т. Например, в последнее время я слышу, как люди говорят о кризисе, о том, что в будущем ничего хорошего не произойдет в их жизни… Конечно, это, всего лишь, работа информационного поля социума и невротичность самого человека.

Но, когда я спрашиваю отдельного человека, говорящего с тревогой о кризисе, как он живет, то он отвечает: Такие примеры показывают, как человек может создать свой дистресс и психосоматическое сгорание сердца. Говоря о дистрессе, вам нужно помнить о том, что многие путают понятие полезного стресса с вредным дистрессом. Вообще, все происходящее с нами в течение жизни в плане преодоления требований жизненного пространства является полезным стрессом, который готовит нас к дальнейшей жизни.

Это важно знать, так как наша жизнь проявляется в бесконечном разнообразии эмоциональных состояний и телесных реакций.

Эмоции и сердечная деятельность

Проявление страха и физиология страха Кроме того в реакции страха участвуют гормоны. Страх также вызывает сужение сосудов мускулатуры, брюшной полости, слизистых оболочек, сосуды спазмируються, возникает дефицит кровоснабжения мозга, и появляется нехватка кислорода. При сильных аффектах выражающихся в сильных, иногда чрезмерных, интенсивных и бурных внешних выражениях эмоционального переживания.

Все остальные исчезают из поля зрения, а появление новых представлений, которые не связанны с преобладающей эмоцией, тормозиться. В начале эмоции страха происходит"замирание", организм как бы ждет продолжения, а потом возникшие в самом начале представления остаются в сознании на длительное время. Аффект может проявляться в бурных действиях и в сильных изменениях в кровообращении и дыхании, это иногда может приводить к обмороку, редко но происходили случаи мгновенной смерти в связи с переживанием эмоции.

Реакция сердечно-сосудистой системы на дозированную физическую .. нагрузка и школьная деятельность, а тревожность, страх неуспешности.

Профзаболевания Функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы Функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы, или так называемые неврозы сердца, или сердечно-сосудистые неврозы, занимают большое место среди сердечно-сосудистых заболеваний и часто являются причиной снижения трудоспособности. Современная диагностика сердечно-сосудистого невроза и его правильное лечение имеют большое значение и для профилактики органических поражений сердечно-сосудистой системы, так как заболевание, начавшись с функциональных расстройств, в конечном итоге приводит к органическим изменениям.

Поэтому о чисто функциональном расстройстве сердечно-сосудистой системы нейрогенного происхождения можно говорить только на определенном этапе развития патологического процесса. В дальнейшем различные влияния трофические, вазомоторные и др. Вообще с позиций павловского учения нельзя провести резкой грани между органическими и функциональными нарушениями сердечно-сосудистой системы, ибо эти процессы тесно связаны, и функциональное нарушение последовательно переходит в органическое. Однако с точки зрения практики лечения очень важно разграничивать функциональную патологию от органической.

Поэтому современные диагностика и лечение функциональных расстройств сердечной деятельности необходимы и важны. Функции сердечно-сосудистой системы находятся под влиянием и контролем нервной системы, и их расстройства могут зависеть как от поражений самого сердца, так и от нервных влияний. Изменения нервной системы, иннервирующей сердечно-сосудистую, на любом уровне, начиная от интерорецепторов в стенках коронарных сосудов и миокарде и кончая корой головного мозга, могут оказывать патологическое воздействие на сердце.

Эти изменения могут быть органического или функционального характера. Расстройства сердечно-сосудистых функций как результат патологических влияний со стороны нервной системы определяют как функциональные, нейрогенно обусловленные. До настоящего времени в оценке больных сердечно-сосудистым неврозом существует большая путаница и много неясного. Было время, когда так называемый невроз сердца выделяли в самостоятельную нозологическую форму, но этот термин встретил резкие возражения в связи с внедрением в клиническую практику термина невроз в павловском понимании.

Поэтому стали применять другие термины:

Стресс и сердечно-сосудистая система

Психологическое проявление невроза Соматические признаки болезни Невроз сердца, симптомы которого проявляют себя практически одновременно с развитием заболевания, сегодня представляет собой потенциальную опасность для людей всех возрастных категорий. С ним успешно борются врачи во всех странах мира, но, для того чтобы лечение дало быстрый результат, невроз сердца нужно вовремя диагностировать.

Психологическое проявление невроза Невроз, в отличие от множества заболеваний сердечно-сосудистой системы, может иметь не только клиническое, но и психологическое проявление, являющееся своеобразной реакцией организма на стресс. В числе наиболее характерных симптомов со стороны нервной системы можно выделить:

В отличие от страха, тревожность представляет собой реакцию на реакции сердечно-сосудистой системы (учащение сердечного ритма, повышение.

22, Ноздрачев Страх издавна служил объектом изучения специалистов самых разных отраслей науки — философов, социологов, психологов, психиатров, физиологов и т. Некоторые философы например, С. Мы попытаемся свести воедино имеющиеся к настоящему времени взгляды различных специалистов на природу страха, механизмы его формирования и значение этого феномена в человеческом обществе. Поскольку страх — это древнейшая эмоция, повышающая шансы организма на выживание, то и мозговые структуры, ответственные за нее, находятся в более старых, центральных областях головного мозга — так называемой лимбической системе, к которой относятся гиппокамп, миндалины, грушевидная доля и еще несколько мозговых структур.

Первоначально считалось, что в нервной системе имеется один центр, активация которого вызывает страх и реакцию избегания пугающего объекта. Впоследствии американский исследователь Х. Дельо в опытах на обезьянах показал, что в головном мозге имеются две отдельные структуры, одна из которых запускает реакцию страха, а другая — бегства.

Смирнов подтвердил значение миндалин в возникновении эмоций у человека.

Строение и развитие сердца (Анатомия)