Как избавиться от социофобии и депрессии-апатии?

Социальная фобия - инвалидизирующее, протекающее, как правило, без ремиссий восстановления состояния , хроническое заболевание. Будучи нелеченным, может сопровождаться высоким риском заболеваемости, алкоголизма, наркомании и суицида. Страдающие СФ лица имеют высокий риск развития коморбидных состояний, таких, как тяжелая депрессия, агорафобия и паническое расстройство. Среди них отмечается большая частота злоупотребления алкоголем и наркотиками, и они почти вдвое чаще, чем население в целом, склонны к суициду. Большую часть из этих неблагоприятных последствий можно было бы избежать при более ранней диагностике и более эффективном лечении данного заболевания. В противном случае, оставленная без внимания, СФ может привести к одиночеству, более низкому уровню образования, чем в популяции, и финансовой зависимости, таким образом нарушая социальную жизнь больного во все возрастные периоды. Важными признаками социальной фобии являются: У лиц с социальной фобией имеется неадекватный страх, что, их оценят отрицательно в целом ряде социальных ситуаций. Это состояние может быть:

Социофобия - в чем проявляется это психическое заболевание?

Подписки Пользователь сайта . Использование и перепечатка печатных материалов сайта . Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта. Размещение объектов интеллектуальной собственности фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.

Дословно социофобия – действительно, боязнь общества. . Часто при социофобиях назначают антидепрессанты, но они не всегда оказывается.

Результаты современных исследований качества жизни пациентов с СФ показали, что хроническое течение этого расстройства сопровождается выраженной дезадаптацией и приводит к стойкому снижению уровня социальной деятельности. СФ является психопатологически разнородным феноменом, включающим в себя целый спектр психопатологических расстройств - [1] от субклинических подпороговых проявлений социальной тревоги, которые, как правило, не требуют назначения специализированной фармакотерапии, и [2] до генерализованных форм СФ, коморбидных с нарушениями сверхценно-бредового уровня бредовая СФ и отличающихся выраженной резистентностью в отношении общепринятых схем лечения СФ.

Порой, даже совсем не так! Проблемы здесь гораздо более специфичны. Больной с социофобией боится не просто толпы или конкретных людей, он боится определенных социально значимых для него ситуаций. Такой человек страшится, что его неправильно поймут, осудят, начнут критиковать или обсуждать за спиной его личные качества. Он особенно боится предстать перед другими людьми смущенным и униженным и, как следствие, начинает избегать самих ситуаций, которые этот страх провоцируют.

СФ часто начинается в подростковом возрасте и сконцентрированы вокруг страха испытать внимание со стороны окружающих в сравнительно малых группах людей в противоположность толпе , что приводит к избеганию общественных ситуаций. В отличие от большинства других фобий, социальная фобия одинаково часто встречаются у мужчин и у женщин. Она могут быть изолированной например, ограничиваясь только страхом еды на людях, публичных выступлений или встреч с противоположным полом или диффузной, включающей в себя почти все социальные ситуации вне семейного круга.

Важным может быть страх рвоты в обществе. В некоторых культурах особенно пугающим может быть прямое столкновение с глазу на глаз.

фобии и страхи Счастливый человек — это тот, кто живет в гармонии и согласии с собой и окружающими его людьми, который не считает нужным что-то доказывать своему окружению, анализировать свои действия, поступки и мысли исходя из мнения общества. Социофобия же — это бич нашего времени, в той или иной степени проявляющийся в каждом из нас.

Именно она заставляет нас анализировать свои действия, переживать из-за недостатков и неудач, вызывает различные страхи и комплексы. Социофобия — явление довольно частое: Если у одних она проявляется в виде невроза, который быстро самоустраняется в силу определенных причин, то у других она может вызывать серьезные психологические расстройства, мешать социальной жизни. По статистике, наиболее подверженным социальным фобиям является население развитых стран, например, европейских или США.

Антидепрессанты являются, наверное, одним из наиболее применяемых обсессивно-компульсивного расстройства и социофобии.

Человек с социофобией может осознавать, что его страхи общественного взаимодействия избыточны или беспричинны, тем не менее преодоление их не становится от этого более лёгким. Некоторые люди, страдающие социофобией, опасаются широкого круга социальных ситуаций, в то время как другие только специфичных, например таких, в которых необходимо проявить свои способности наилучшим образом. В большинстве случаев социофобия начинает проявляться в раннем возрасте. К психологическим симптомам социофобии как правило добавляются физиологические, такие как: В ситуациях, сопряженных с сильным стрессом, возможны панические атаки.

Производится постепенное привыкание к тем социальным ситуациям, которые вызывают у пациента тревогу и в которых ему следует предпринимать те или иные действия. Значительную роль в восстановлении навыков общения у пациентов, долгое время уклонявшихся от социальных контактов, играют лечебный поведенческий тренинг и ролевые игры. У пациента формируются новые мысленные установки при оценке ситуаций, провоцирующих тревогу и избавление от физических симптомов.

Может применяться также релаксационная терапия.

Причины и лечение социофобии. Стратегия грамотного лечения социофобии

Наряду с такими признанными вариантами фобий, как агорафобия , социальные фобии, нозофобии, специфические, или изолированные, фобии, в расстройства фобического круга следует включать и паническое расстройство, относимое и в МКБ, и в -4 к тревожным расстройствам. Во-первых, и психопатологические, и содержательные особенности переживаний больных в ходе панической атаки более типичны для фобий, чем для тревоги: Тем не менее страх в структуре панических атак не носит навязчивого характера.

Это, скорее, страх овладевающий. Но и другие фобии, традиционно относимые к навязчивостям, в значительной, если не в большей своей части, являются страхами не навязчивыми, а сверхценными. Во-вторых, панические атаки становятся источником агорафобии , социофобий и других фобий гораздо чаще, чем основой генерализованного и других затяжных тревожных расстройств.

птичка, забыл добавить - что от дозы антидепрессанта тоже очень много по моему от такой проблемы как социофобия никакие таблетки не помогут.

Социофобия это боязнь общества, если психологически не получается победить этот недуг, то необходимо лечить медикаментозно, для начала следует пропить курс Элениум далее Ксанакс очень хорошо лечит социофобию, но без рецепта вы не купите эти лекарства, как только пройдете курс успокоительных, надо начать принимать антидеприсанты Сертралин Парексетин итп. Сертралин — антидепрессант из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина Из фармакологических препаратов при социофобии чаще всего используются серотонинергические антидепрессанты, анксиолитики главным образом бензодиазепинового ряда , бета-блокаторы для купирования вегетативных проявлений , ингибиторы МАО обратимые и триазоловые бензодиазепины.

Также определенный класс антидепрессантов известен как обратимые ингибиторы МАО, например, моклобемид. Они эффективны при социофобии, в частности, в случаях социальной тревоги. Физические симптомы напряжения могут быть снижены в результате применения бетаблокаторов пропанолол или атенолол. Их часто выписывают в случаях боязни возникновения таких физических симптомов, как, например, дрожь при выступлении на собрании. Шансы достижения устойчивого положительного эффекта от применения антидепрессантов повышаются, если медикаменты сочетать с поведенческой терапией.

Антидепрессант при социофобии.

Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения.

Высокая распространенность социофобии вызывает интерес к мутаций социофобия нередко сопровождается трудностями в общении, . Когда я лёг в психбольницу,меня просто напихали антидепрессантами.

Перейти к содержимому Хинт: Именно благодаря венлафаксину мне удалось впервые за 3 года выйти из дома и начать общаться с людьми. Препараты недешевые, но они того стоят. Если с деньгами совсем туго — копеечные вроде флуоксетина тоже могут сработать, но дозы нужны большие, иногда даже выше инструкции. Приобретаются и без рецепта. Стоит обратить внимание и на необратимые ингибиторы МАО с другими АД сочетать запрещено Из транквилизаторов — клоназепам, алпразолам но достать сложно, ибо список Специфическую активность при социофобии имеет и прегабалин лирика , но тоже список .

Из нейролептиков антидепрессивную и антисоциофобическую активность оказывает сероквель, однако он довольно седативный, это может стать проблемой. Да он и не копеечный. С психотерапией — большой риск.

Тревожная-депрессия; Социофобия; Навязчивости; Астения [Форум - Вопросы и реплики]

Вопрос - ответ Лечение социофобии Социофобия в последнее время приобретает всё больший размах и охватывает всё большее количество людей. Это болезнь, продиктованная страхом общения и публичных выступлений. Лечение социофобии — одна из важнейших задач современной психотерапии. Успехи, несомненно, есть, но и есть ещё над чем работать.

Так как избавиться от социофобии раз и навсегда?

И всё таки почему мне не помогают антидепрессанты, многое: есть частичка депрессии; частичка психозов, неврозов; социофобии;.

Специфические фобии при актуальных и частых фобических ситуациях Моносимптоматические формы агорафобии, социофобий, нозофобий Генерализованные фобии в периоды ремиссии поддерживающая терапия комплексная терапия . Это изолированные фобии, моносимптоматические варианты агорафобии, нозофобий, социофобий и те случаи агорафобии, социофобий, когда степень генерализации патологических страхов и степень избегающего поведения невысоки и фобии не обнаруживают тенденции к прогрессированию. Кроме того, монотерапия антидепрессантами может применяться в качестве длительного поддерживающего лечения после успешного курса активной комплексной терапии.

При социофобиях и изолированных фобиях, возникающих в какой-то одной, относительно редкой и предсказуемой ситуации, бывает достаточно разовых приемов бета-блокаторов или алпразолама перед возникновением такой ситуации. При сочетании разных фобий, наличии нескольких путающих ситуаций с неполным уклонением показано сочетание антидепрессантов и психотерапевтических мероприятий.

При генерализованных фобиях с полным уклонением, дезадаптирующих личность, частых и выраженных панических атаках, хроническом или рецидивирующем течении фобических расстройств, наличии тенденции к их прогрессированию, эндогенной природе фобической симптоматики показана наиболее активная комплексная терапия, которую целесообразно начинать с назначения транквилизаторов, в том числе парентерально. Далее в лечение включают антидепрессанты, психотерапию, вегетостабилизирующие мероприятия.

Нужны ли медикаменты для лечения социофобии?