Работа со страхом. Консультирование с МАК. Техника"Зона страха".

Примеры работы со страхами Вс Сен 16, 2: По материалам бесед с Семьей Света. Давайте сегодня поговорим немного о том, что присутствует в разной мере в каждом из нас. Поговорим — о страхе. О страхах писалось достаточно много в книгах, передавалась информация в различных ченнелингах. И все же давайте еще раз об этом поговорим. Представим себе человека, источающего страхи. Страхи можно представить в виде темных лучиков, исходящих во все стороны из головы человека. Вокруг человека — кругообразно закручиваются торсионные поля.

Краткий экскурс. Работа со страхами

страхи, их причины, и работа со страхами Поговорим о том, как избавиться от страха. Чувство страха знакомо каждому человеку без исключения, хотя страхи бывают разные. Кого-то преследует страх темноты, высоты или воды, кто-то боится боли, смерти или болезни, у кого-то возникает страх одиночества или наоборот — страх общения. У человека может быть целый набор страхов, которые возникают периодически, или же какой-то страх может проявляться регулярно или даже постоянно.

В легкой степени страх проявляется как беспокойство или тревога, а ярко и сильно выраженный страх известен как ужас — самая острая форма страха. Чтобы избавиться от страхов, нужно понять их природу, причину.

Пугающие звуки, еле светящиеся огни, непредсказуемые ловушки и атмосфера голливудских ужастиков – темноту подземелий Лабиринта страха то и.

Работа со страхом Работа со страхом - приемы и процедуры, позволяющие предупредить страх , освободиться от страха или использовать его позитивные стороны. Работа со страхом - преимущественно психотерапевтическая процедура, уместная в ситуации, когда волевым, разумным и деятельным образом проблему страхов решить не удается. Значительная часть людей годами ходят со своими страхами, даже не подозревая, что большую часть из них вполне реально снять за пару часов работы, а еще большая категория людей ищут психотерапевтов, которые бы поработали с их страхами, хотя никакой нужды в этом нет Когда человек не привык себя напрягать, то перед лицом любой трудности ему проще сделать растерянное лицо и сказать: Начать разыгрывать позицию Жертвы Любителей побояться - много.

Людям неприятно признавать, что они просто ленивые и неорганизованные, и проще объяснить свое топтание на месте мешающими им внутренними страхами. бояться - проще, чем идти вперед и делать дело. Верить, что вот только психотерапевт снимет вам страхи и у вас все наладится - проще и приятнее, чем воспитывать у себя собранность и силу, чем разобраться со своими ценностями и определиться, ради чего тебе жить и что-то делать. Обращение к главным жизненным ценностям и смыслам, умение отличить главные вещи в жизни от бытовых мелочей, способность поставить себя выше страхов , как и терапия смыслом по Франклу - это уже не вполне работа со страхами, это возвышение личности, когда страхи становятся уже не актуальными.

Статья будет интересна специалистам, работающим с метафорическими ассоциативными картами. Хочу показать Вам свою новую технику. Назвала я ее"Зона страха". Применяем при тревожном состоянии у клиента, неосознанных страхах, беспокойстве

Коррекционная работа проводится не со страхом, а с личностными отношениями Приведем пример протокола одного из коррекционных занятий.

Одни испытывают страх достаточно редко, другие с этими чувствами сталкиваются ежедневно. В общепризнанном представлении пугающими считаются ситуации, связанные с насилием, шоковые события, несчастные случаи. Например, незначительные дорожно-транспортные происшествия, медицинские процедуры или хирургические вмешательства, бытовые ссоры и скандалы. В психологии выделяют несколько видов страхов: фобия — тревожное состояние, которое возникает в определенных ситуациях.

Человек боится чего-то конкретного — высоты, замкнутого пространства, большого скопления людей. Страх, который возникает в следствии произошедшего травмирующего события ДТП, ситуации, связанные с разного рода насилием, чрезвычайные происшествия, перенесенные хирургические вмешательства. Работа со страхами В нашем обществе принято считать, что страх — это плохо, а бояться — стыдно. Всяческими способами люди пытаются победить свои страхи: Но что из этого действительно эффективно?

Работа со страхами. Методика (А. В. Андрианова)

Это нужно для того чтобы, во-первых, быть в курсе всех своих слабых мест, а во-вторых, чтобы знать, на чем натренировать свой навык борьбы со страхом, на чем, так сказать, набить руку. Теперь временно оставим практические занятия и обратимся к механизмам страха. страхи, к сожалению, почти неотъемлемая часть нашей жизни.

Они пронизывают ее снизу доверху и от края до края.

Индикаторы страха, используемые в поведенческой терапии Если человек , например, избегает работы на конвейере в ночную смену, то это может . Пример: Молодая семья растит ребенка в тесной однокомнатной квартире.

Как работать со страхами? Единственная возможная работа со страхами — это осознание их беспочвенности. Бороться с ними, убегать от них — одинаково бессмысленно. Как говорит один из моих любимых мудрецов, страх — это проблема отсутствия. Отсутствия любви, веры в себя, доверия к жизни. Как вы можете победить отсутствие? Как можно убежать от внутренней пустоты?

Единственное, что возможно сделать — это наполниться любовью, доверием, и никакого страха не останется.

Статья"Технологии работы со страхами"

Несколько способов избавиться от страха. Упражнения по преодолению страха 30 Марта Просмотров: Страх, как известно, присущ всем животным, не исключение и люди, которые в той или иной мере подвергаются различным стрессам, опасным или чрезвычайным происшествиям. Но страх становится и вашим помощником в подобных ситуациях, поскольку срабатывает инстинкт самосохранения.

Другой пример подобного страха – неумение делегировать дети, семья, то работа не компенсирует их чувство одиночества. И это.

Валентина Чичкун 23 0 Поделиться в Опубликовать в Однокласники Рассказать Вконтакте Если мы научимся смотреть на себя как бы со стороны, мы обнаружим, что постоянно пребываем в том или ином эмоциональном состоянии. И как это ни печально, большую часть нашего времени мы живем, испытывая различные оттенки страха. страхи могут быть разных типов К примеру, если мы боимся заболеть или получить травму - это страхи, связанные со здоровьем. Когда начинаешь смотреть глубже, понимаешь, что такого рода страхи покоятся на нашем глобальном человеческом страхе перед смертью.

Смерть пугает своей неопределенностью. И даже, если вы преодолели свой страх и убедили себя, что больше не боитесь смерти, ваше тело все равно реагирует молниеносно при какой-либо опасности. Если же мы боимся выступать перед большой аудиторией или боимся выглядеть не очень компетентно перед клиентами, или просто торопимся на работу, боясь опоздать? Такого рода страхи относятся к социальным и непосредственно с опасностью потери жизни не связаны. Но они связаны с потерей поддержки социума, и для многих людей это даже важнее, чем здоровье.

Третий вид страхов - сексуальные. Все, что вызывает в нас напряжение, осуждение, неуверенность в вопросах, связанных с противоположным полом, скорее всего относится к этому типу страхов. Изучая себя внимательно, можно обнаружить, что огромное количество страхов того или иного типа контролируют нашу жизнь. Почему вы не можете поговорить с начальником о прибавке к зарплате?

18 эффективных техник работы со страхами

Выбор коррекционных методов зависит от многих факторов и, прежде всего, от характера страха, причин его возникновения и индивидуальных особенностей ребенка. В психолого-педагогической литературе описаны различные способы арт-терапевтической коррекции детских страхов. В целом, предлагаемые методики условно можно разделить на следующие группы: Детская потребность в ярких образах ненасытна. Необходимо не только удовлетворить ее, но и использовать для развития внимания, наблюдательности, профилактики и коррекции тревожности и страхов.

Некоторые дети больше чувствуют и понимают, чем могут сказать, они интуитивно выбирают рисунок среди других способов самовыражения.

По большому счёту, люди считают, что испытывать страх является чем-то зазорным Работа на внешнем уровне нейтрализует страх.

Клинические примеры С какими бы вопросами развития личности и нарушений развития ни приходилось сталкиваться психотерапевту, в этой проблеме всегда в той или иной степени присутствует страх или тревога. Иногда страх ребенка становится прямой причиной обращения родителей за психологической или психотерапевтической помощью, иногда страх лежит в глубине проблемы и проявляется в ходе работы с ребенком.

Переживание страха ребенком и родителями часто останавливает естественное развитие личности ребенка, ограничивает поле его деятельности, разрушает его взаимопонимание с окружающими. В каждой психотерапевтической школе существуют теории тревоги и страха, предлагающие собственное понимание причин и функций страха, места страха и тревоги в картине нарушений личности. Страх и тревожность классифицируются в зависимости от предмета страха страх смерти, страх кастрации, одиночества, наказания, оценки , от клинической картины шизоидный страх, нарциссический страх и от степени осознавания бессознательные и осознанные страхи.

В гештальт-терапии страх и тревожность рассматриваются с точки зрения того, какую функцию они выполняют в осуществлении контакта человека с окружающим миром или в прерывании этого контакта. Это процесс творческого приспособления человека к окружающему миру и одновременно процесс взаимоизменений. Результатом здорового контакта оказывается удовлетворение потребностей, переживание нового опыта и развитие личности человека.

Здоровый контакт имеет вполне закономерную последовательность этапов осознавания и удовлетворения потребности человека: Какое же место занимает страх в развитии здорового контакта ребенка с окружающим миром? Мир не всегда дружелюбен к ребенку и безопасен для пего. Даже когда вокруг царит относительный порядок, в мире присутствует много агрессии и злости, требований и наказаний, острых углов, твердых полов и громких, противных криков.

часть 1. Страх и скрытая агрессия, пример работы с клиентом, медитация!